Jordan de Pereille (pereille) wrote,
Jordan de Pereille
pereille

Categories:
Есть дни, которые просто-таки притягивают к себе разнообразные интересные события. То - ничего, ничего, ничего; а то - на одни выходные приходится Питерский толкиновский семинар, салон графини Тургеневой (куда тоже хотелось весьма - даром я, что ли, две новые кадрили выучил?...) и Рандическое "Облако в штанах", на которое хотелось тоже аццки. Выиграл, конечно, семинар - он раз в два года бывает; но - вот что б салону быть на прошлых выходных, а Облаку - на следующих? :-( Нет, по теории вероятности, такие штуки всегда совпадают.

Семинар. Штуки четыре докладов откровенно слабых - из тех, в ходе которых в зале царит неумеренное веселье, переходящее в овации, а вопросов не задают вовсе. Особенно уязвил в пятку доклад про "Оборотней и оборотничество в Средиземье". Докладчик, не видя принципиальной разницы между превращением и воплощением, превращением и сменой социальной роли, превращением и взрослением, свалила все в одну кучу - от оборотней-варгов плавно перейдя к оборотням-Айнур (патамушта они предстают в разных обличиях), оборотням-троллям (они, сами понимаете, преискусно наловчились оборачиваться камнем - особенно при благоприятных погодных условиях, именуемых "восход солнца"), оборотням-гномам (не помню, по какому принципу), оборотню-Арагорну ("этот усталый, пожилой человек способен предстать перед нами талантливым полководцем..." - в результате половина зала протестовала против эпитета "пожилой", а вторая, вторя докладчице, задавалась вопросом, "А в каком, собственно, воплощении Арагорн ухаживал за Арвен". И т.д. И т.п. В большинстве своем доклады делились на четыре категории: 1) обзор чего-нибудь (современной зарубежной толкинистики, современной русскоязычной толкинистики, украинских переводов, и т.д.), 2) доклады типа: я-знаю-редкий-толкиновский-текст-и-сейчас-я-вам-о-нем-расскажу-не-отвертитесь! (это был, в частности, мой опус, крайне бестолковый, зато идеально вписавшийся в регламент, и доклад Марии Семенихиной про Freaks of Fisiologus, страшно интересный, зато превысивший регламент ровно в три раза. Ну и пусть себе :-); 3) сравнение чего-нибудь с чем-нибудь (ВК - и "Копи царя Соломона", ВК - и "Спящая красавица" (конкретно этот опус тоже немало позабавил зал, хотя скорее удручил своей глобальной бессмысленностью), воинства Валар - и всадников Апокалипсиса, и 4) Trivia ("Толкин и кошки", очень славный, кстати, доклад. Ключевая идея его была: принято считать, что вот у Толкина кошшшки - это такие демонические твари, а на самом-то деле нет у нас оснований кошек демонизировать, вот есть же в противовес к фауне Мордора и Тевильдо - кот Грималкин, который закон Гримма разъясняет, или там The Cat из "Приключений Тома Бомбадила". Мне-то лично всегда казалось, что этот самый Кот, который помнит - и ждетттт, тварь еще какая зловещая, хозяина сожрать задумал. Но - Бог весть... :-) И, наконец, чистой воды толкинистика-текстология была представлена двумя (увы, лишь двумя...) докладами - по последней главе "Сильма" и по ранней текстовой истории Феанора, оба - очень классные.

А тако же был представлен в изобилии отдельный жанр "презентации". Я люблю этот жанр всем сердцем :-) Выходишь, демонстрируешь, рассказываешь, какие все отличные, кто это сотворил, и чего мы сотворим еще, ого-го. Мы - презентировали "Чосера как филолога" и воспели всех причастных. Диар, Нап и Игорь - презентировали 1 и 2 том Библиотеки Палантира, со справочником Имен и названий, руководством по переводу имен собственных и диссертацией Кабакова. А Катя - третий том белорусского ВК.
Вот он:


А еще - увы мне. С. Б. сперва спрезентировал (уже не в рамках программы, а так просто) свой - не знаю, как сказать. Перевод? - но он его так не назвал. Словом, "Лист работы Ниггля", составленный, как он сказал сам, "из всего лучшего, что есть в других переводах, а то ему ни один не нравится". В зале послышался легкий шорох - это у многих отрастали клыки. После чего он предложил к продаже (да, за символическую плату) диск с разной накачанной из сетей толкинианой, и простодушно поделился своей радостью, что вот и "Дети Хурина" там есть, он лично позаботился скопировать. Злобный я, у которого на компилятивный перевод-без-имени уже отросли не только ядовитые клыки, но и ядовитые моляры и премоляры, вслух презлобно усомнился в этичности происходящего: у меня-де эксклюзивный договор с издательством, ежели чо. Потом задумался: а как это, собственно, звучит в свете только что отзвучавшей презентации второго тома статей? :-) И добавил следующий поразительный по глубине постулат: что вот-де, по мне, так пиратить бескорыстного распространения ради - можно и нужно, а зарабатывать на том уже неэтично. Хоть бы сколько. С.Б. восплакал о символичности стоимости диска и запредельной стоимости ж-д билетов, Игорь тактично свел флейм на нет, а я чего-то прям устыдился, что напал на маленького-горестного. Ладно, пусть живет, не буду больше его есть.
Хроника семинара в картинках (это блистательная Катя шаржировала - да-да, пока мы страдали и терзались по разным поводам...):

Первый день семинара (я - проспал; народ - уже развлекается :-):


На звание "самый худший доклад семинара" претендовали на нашем ряду по меньшей мере трое. И чуть было не подрались. Но - ни один из нас не выиграл... Просто-таки, потерпели позорное поражение в неравной борьбе с неизмеримо более сильным противником: "Оборотями", "Спящей красавицей" и "Всадниками Апокалипсиса"...




"Тулкас не взял с собой в поход ничего, кроме стальной рукавицы..." ("Всадники Апокалипсиса vs войско Валар").


Второй день работы семинара :-)


Сами понимаете, я никак не мог не увековечить для будущих веков эту исполненную Правды Жизни летопись...
Еще немного летописи (и о, как приятно было увидеть всех, кого я давно не видел :-)

Сдержанные (ну очень сдержанные) аплодисменты...
А тако же наглядная иллюстрация к докладу о "ФизиолОге", того его фрагмента, который о пользе вина...
   



А перед отбытием мы были приняты в наигостеприимнейшем доме у наидостойнейшей Хельвдис, обладательницы многих внутренних достоинств и (по меньшей мере) одного внешнего. От внешнего достоинства вживую (заочно-то я давний поклонник Рунических прелестей) со мной приключился эстетический коллапс. Итак, Внешнее Достоинство:

   

Видит Осокина. Интересуется...
 
Вторая по счету - это явно Вампир и его Фамильяр. Судя по цвету глаз первого - и неземной красоте второй...
   
Tags: tolkienistica, Без нее
Subscribe

  • Happy Gondor New Year!

    Посмотреть на Яндекс.Фотках And before the Sun had fallen far from the noon out of the East there came a great Eagle flying, and he bore tidings…

  • Уже в эту субботу - бал в рамках "Недель Толкина"

    Оригинал взят у firnwen в Уже в эту субботу - бал в рамках "Недель Толкина" 4 февраля мы приглашаем представителей всех…

  • (no subject)

    Взято у Дирфиона: Толкиновские Недели, открытие! Уже через неделю! Открытие фестиваля "Недели Толкина в Библиотеке Грина" состоится уже через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Happy Gondor New Year!

    Посмотреть на Яндекс.Фотках And before the Sun had fallen far from the noon out of the East there came a great Eagle flying, and he bore tidings…

  • Уже в эту субботу - бал в рамках "Недель Толкина"

    Оригинал взят у firnwen в Уже в эту субботу - бал в рамках "Недель Толкина" 4 февраля мы приглашаем представителей всех…

  • (no subject)

    Взято у Дирфиона: Толкиновские Недели, открытие! Уже через неделю! Открытие фестиваля "Недели Толкина в Библиотеке Грина" состоится уже через…